ПАК «Стрелец-Мониторинг».
Программно-аппаратный комплекс "Стрелец-Мониторинг" (ПАК "Стрелец-Мониторинг") разработан ВНИИПО при участии ведущих российских производителей систем безопасности и принят на снабжение приказом МЧС России от 28.12.2009 № 743.
Основной задачей комплекса является повышение уровня пожарной безопасности социально-значимых объектов. Комплекс способен передавать в автоматическом режиме сигнал о пожаре по радиоканалу МЧС в подразделение пожарной охраны, что в свою очередь позволяет силам МЧС немедленно реагировать на возникновение пожара. Пожарный мониторинг осуществляется в непрерывном круглосуточном режиме. Радиосистема передачи извещений "Стрелец-Мониторинг" (РСПИ) совместима со всеми существующими системами автоматической пожарной сигнализации (АПС) установленными на объектах.
ПАК "Стрелец-Мониторинг" предназначен для:
- - автоматизированного вызова Федеральной противопожарной службы, минуя оперативный персонал самих объектов;
- - контроля развития пожара с точностью до извещателя и передачи в штаб пожаротушения актуальной информации о развитии ситуации с отображением на плане объекта;
- - определения путей эвакуации и планирования мер по ликвидации пожаров;
- - сбора, хранения и передачи информации о состоянии устройств систем пожарной сигнализации.

Основным каналом связи в ПАК "Стрелец-Мониторинг" является двухсторонний радиоканал на выделенных для МЧС частотах в диапазонах 146–174 МГц и 403–470 МГц.
ПАК "Стрелец-Мониторинг" по радиоканалу обеспечивает:
- - двухсторонний обмен данными между центром мониторинга и охраняемым объектом с непрерывным контролем канала;
- - подтверждение доставки (квитирование) каждого информационного пакета;
- - автоматический контроль до 8000 объектов (при периоде автотеста 30 мин);
- - удаленный запуск на объекте речевых сообщений ГО и ЧС из центра мониторинга.
ПАК "Стрелец-Мониторинг" способен передавать сигналы оповещения МЧС "СМС-МЧС" на терминалы ОКСИОН и защищаемые объекты. Короткое (до 60 символов) сообщение, набранное на пульте МЧС, может быть доведено в течение нескольких минут до выбранных или до всех объектов. Объектовая станция ПАК "Стрелец-Мониторинг" преобразует сообщение "СМС-МЧС" в голосовое (для трансляции по системе речевого оповещения объекта) или в сообщение для индикатора типа "бегущая строка" и т.п.
Основным каналом связи в ПАК "Стрелец-Мониторинг" является двухсторонний радиоканал на выделенных специально для МЧС частотах.
Также могут использоваться следующие каналы связи:
- - телефонные проводные сети (в форматах "Contact-ID" и "Аргус-Т");
- - каналы сотовой связи GSM (в форматах "Contact-ID" и "Data CSD");
- - каналы сотовой связи GPRS;
- - IP-сети (Ethernet/Internet).
- - "Обрыв проводов": для проводных телефонных линий и Ethernet-каналов всегда существует угроза их обрыва в случае наводнения, оползня, землетрясения, обмерзания;
- - "Теракт": одним из наиболее действенных средств, которое применяется всеми спецслужбами мира при ликвидации последствий террористического акта, является отключение сетей GSM связи в районе или городе.
Вывод: применение таких средств доставки извещений, как "автодозвон" или GSM обосновано исключительно для удаленных одиночных объектов (сельская больница, школа и т.п.).

Выделенный радиоканал применяется только для работы системы мониторинга ЧС, что позволяет прогнозировать загрузку радиоканала, в том числе и при чрезвычайных ситуациях.
ПАК "Стрелец-Мониторинг" обеспечивает:
- - автосмену частотных каналов: защита от помех;
- - автовыбор маршрута: каждый объект – ретранслятор для соседей: гарантированная доставка тревожного сообщения;
- - двухсторонний обмен данными между центром мониторинга и охраняемым объектом с непрерывным контролем канала: возможность передачи спецсообщений "СМС-МЧС" из центра МЧС на объект.
ПАК "Стрелец-Мониторинг" обладает важной отличительной особенностью: каждая объектовая станция не только передает сигналы "Тревога" со "своего" объекта, но и является ретранслятором для соседних объектов. Следовательно, можно не устанавливать в городе дополнительные ретрансляторы. Это существенно повышает живучесть системы и в десятки (!) раз снижает затраты бюджета на создание сети базовых ретрансляторов.
Радиоканальная часть ПАК "Стрелец-Мониторинг" представляет собой распределенную радиосеть, охватывающую один или несколько населенных пунктов.
Элементами радиосистемы являются:
- - объектовые станции (ОС) "Стрелец-Мониторинг";
- - пультовые станции (ПС) "Стрелец-Мониторинг";
- - ретрансляторы (РТР) "Стрелец-Мониторинг".
Каждая объектовая станция также выполняет функцию ретранслятора для соседних станций. Особенностью радиосистемы является механизм автоматического выбора маршрута доставки извещений от объектовых на пультовые станции. Эта технология позволяет системе сохранять работоспособность даже в случае выхода из строя части линий связи и/или объектовых станций.
Основные цели и задачи ПАК "Стрелец-Мониторинг":
автоматизированный вызов сил подразделений Федеральной противопожарной службы на объекты; контроль динамики развития пожара и передачи в штаб пожаротушения актуальной информации о развитии ситуации на объекте;
отображение на плане объекта направлений распространения опасных факторов пожара с точностью до извещателя;
своевременное определение путей эвакуации и планирование первоочередных мер по ликвидации пожаров;
сбор, хранение и передача информации о состоянии систем пожарной сигнализации в зданиях и сооружениях с массовым пребыванием людей, в том числе в высотных зданиях.