Установки порошкового пожаротушения
Широко распространённой категорией установок являются установки порошкового тушения.
Применяемый в них порошок не токсичен и не может причинить прямого вреда здоровью человека.
Физический принцип тушения заключается в образовании порошкового облака, которое накрывает определённую площадь защищаемого помещения. При этом частицы порошка охлаждают поверхность, а газообразные продукты его термического разложения разбавляют горючую среду, препятствуя развитию пожара.
Кроме того, образование порошкового облака в узких проходах или каналах имеет определённый огнезадерживающий эффект. В централизованных (или агрегатных) установках порошок хранится в общей ёмкости, а количество порошка, подаваемого в общий коллектор, определяется площадью помещения.
В локальных (или модульных) установках огнетушащий порошок хранится в специальных модулях, имеющих в составе устройство запуска (как правило, электрический пиропатрон), и баллон со сжатым газом, который в случае активации распыляет порошок, образуя облако. Количество порошковых модулей и их тип определяется площадью и особенностями защищаемого помещения, а также способом их крепления.
Надо отметить, что автоматическое порошковое пожаротушение имеет и некоторые ограничения по типу помещений. Проблема в том, что после распыления порошков в необходима уборка. И чтобы не повредить находящиеся там вещи, надо, чтобы они были упакованы — например, по коробкам. Также некоторые вещества невозможно потушить при помощи порошковых составов — это тоже надо учитывать при выборе средств пожаротушения.
Еще один момент, который может помешать монтажу установки порошкового пожаротушения, — сложная конфигурация помещения. Колонны, арки, выступы на стенах, навесы и т.д. могут препятствовать попаданию порошкообразного вещества на очаги возгорания. В таких случаях стоит отдать предпочтение газовым системам — ведь газ заполняет весь объем помещения.
Достоинствами порошковых установок перед газовыми являются более низкая стоимость, меньшее время восстановления и относительная безопасность для людей. Недостатком – достаточно высокая трудоёмкость уборки порошка после срабатывания установки
Источник: НВП Болид