Пожарная безопасность объекта.
Пожарная безопасность объекта – наиважнейшая составляющая безопасности людей и имущества. Поэтому во всех странах мира принимаются законы, в которых четко описывается, что нужно делать, чтобы не допустить очагов возгорания. Именно в нормативных документах описываются меры пожарной безопасности, которые необходимо придерживаться строго.
Первичные меры пожарной безопасности
содержать территорию в чистоте, где не должны находиться горючие материалы в виде отходов и мусора; применять в строительстве негорючие стройматериалы;
по мере возможности отказаться от оградительных конструкций, сооруженных из горючих материалов (к примеру, древесины);
устанавливать огнестойкие преграды в виде металлических дверей и ворот, содержать их постоянно в исправном состоянии;
оборудовать пожарные щиты и стенды в полной комплектации (ящики с песком, лопаты, огнетушители и прочее);
организовать и содержать в свободном и технически исправном состоянии пути подъезда к гидрантам;
производить монтаж автоматических систем оповещения и управления эвакуацией;
производить монтаж систем тушения пожара;
контролировать, чтобы во вновь строящихся объектах двери и ворота устанавливали так, чтобы они открывались наружу;
все нагревательное оборудование, приборы и приспособления должны находиться в технически исправном состоянии.
организация мест курения;
правильное проведение огневых работ;
контролировать нагревательные приборы в процессе их работы;
контролировать технологическое и вспомогательное оборудование, конкретно работающее на горючих газах или жидкостях.
Это чисто технические мероприятия. Есть и другой вид мер пожарной безопасности, который относится к категории организационных мероприятий.
Это организация и проведение обучения требованиям и правилам пожарной безопасности. Сюда входит разные виды инструктажей, которые дают знания работникам о мерах противопожарной безопасности. Проводятся инструктажи с определенной периодичностью. Проводят их специально обученные работники или представители Госпожнадзора.
Основное профилактическое мероприятие, связанное с ПБ, это соблюдение противопожарного режима. Последний – это совокупность тех мер ПБ, которые устанавливаются для объекта (помещения, цеха, склада и прочего). И они должны выполняться всеми сотрудниками, работающими на них. При этом противопожарный режим фиксируется приказами руководителей, разработанными планами, инструкциями и распоряжениями.
Главная цель противопожарного режима – не допустить возникновения пожара. Чтобы реализовать эту цель, применяются меры пожарного безопасности. Если говорить в частности о производственных объектах, то к таким мерам относятся:
При этом противопожарный режим включает в себя такие меры, к которым относятся содержание эвакуационных маршрутов и проходов, постоянная уборка рабочих мест, соблюдение норм хранения сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в соответствии с требованиями ПБ, проверка производственных и служебных помещений после окончания работы.
Как показывает практика, в чисто финансовом и организационном плане меры противопожарной безопасности не требуют каких-то значительных вложений. Есть определенные финансовые затраты, которые касаются приобретения моющих средств и мебели. Последние используются для организации мест курения. В основном же все будет зависеть от администрации объекта. Как строго она будет следить за выполнением узаконенных мер. Поэтому на каждом объекте приказом руководителя назначается ответственный за ПБ сотрудник. Он и контролируется проводимые мероприятия. Делать это он должен каждый день.