Принципы построения автоматики АУПТ.

Автоматизация установок газового, порошкового, аэрозольного, модульного водяного пожаротушения.

В качестве огнетушащего вещества в установках газового пожаротушения применяется сжиженный или сжатый газ, который хранится в специальных изотермических ёмкостях или баллонах под давлением.

Физический принцип тушения в таких установках основан на вытеснении кислорода более тяжёлым газом, не поддерживающим горение. В этом случае тушение происходит либо локально, либо по всему объёму помещения. Как правило, такой способ тушения применяется для защиты помещений, имеющих достаточную степень герметичности и, самое главное, с ограниченным пребыванием людей.

Автоматизация установок газового пожаротушени.

В случае модульных установок, приборы управления и баллоны с газом могут находиться в самом помещении, при этом ёмкость баллона определяется исходя из объёма помещения. Если в сосуды с газом и распределительные устройства размещены в помещении станции пожаротушения, установка считается централизованной.

Станция пожаротушения занимает отдельное помещение, в которое сводятся все трубопроводы от защищаемых помещений, и установлена батарея газовых баллонов, либо одна единая ёмкость с сжатым или сжиженным газом. В этом случае количество огнетушащего газа нормируется либо по количеству баллонов (в батарее), либо по времени подачи огнетушащего газа (в случае общей ёмкости), которое должно обеспечить тушение пожара в определённом помещении.

Недостатками газового пожаротушения являются высокая стоимость огнетушащего газа и в некоторых случаях опасность для здоровья человека, но главное его достоинство - полное отсутствие материального ущерба предметам и оборудованию, находящимся в помещении. Для ликвидации последствий тушения достаточно проветрить помещение.

Работа установки газового пожаротушения в автоматическом режиме должна исключать возможность выпуска огнетушащего вещества в случае присутствия людей в помещении, при этом работа самой установки в тревожном режиме должна сопровождаться звуковой и световой сигнализацией, принуждающей людей покинуть помещение.

Другой широко распространённой категорией установок являются установки порошкового тушения. Применяемый в них порошок не токсичен и не может причинить прямого вреда здоровью человека. Физический принцип тушения заключается в образовании порошкового облака, которое накрывает определённую площадь защищаемого помещения. При этом частицы порошка охлаждают поверхность, а газообразные продукты его термического разложения разбавляют горючую среду, препятствуя развитию пожара.

Кроме того, образование порошкового облака в узких проходах или каналах имеет определённый огнезадерживающий эффект.

В централизованных (или агрегатных) установках порошок хранится в общей ёмкости, а количество порошка, подаваемого в общий коллектор, определяется площадью помещения. В локальных (или модульных) установках огнетушащий порошо хранится в специальных модулях, имеющих в составе устройство запуска (как правило, электрический пиропатрон), и баллон со сжатым газом который в случае активации распыляет порошок, образуя облако.

Количество порошковых модулей и их тип определяется площадью и особенностями защищаемого помещения, а также способом их крепления.

Достоинствами порошковых установок перед газовым являются более низкая стоимость, меньшее время восстановления и относительная безопасность для людей.Недостатком - достаточно высокая трудоёмкость уборки порошка после срабатывания установки и возможность нарушения товарного вида имущества.

Автоматизация установок газового пожаротушени.

Одним из перспективных направлений водяного пожаротушения являются модульные установки тушения тонкораспылённой водой. Установки пожаротушения тонкораспылённой водой объединили в себе достоинства газового и водяного пожаротушения одновременно.

К основным достоинствам можно отнести малый расход огнетушащего вещества, менее существенные затраты (поскольку вода достаточно дешевле газа), отсутствие вреда здоровью людей.

К газовым, порошковым и аэрозольным установкам СП484 предъявляет общие требования:

• Автоматический запуск установок должен осуществляться по сигналам от ЗКПС, совпадающих с зонами пожаротушения (или от собственных ИП) (п.7.6.1), и быть сформирован по алгоритму С (п.7.6.2).

• Все защищаемые помещения должны быть оборудованы звуковой и световой сигнализацией о режимах работы АУПТ (п.7.6.5).

– Световая сигнализация должна представлять из себя табло «Автоматика отключена», «ХХХ – уходи!», «ХХХ – не входить!» (где ХХХ – вид огнетушащего вещества)

. Световые табличные оповещатели должны располагаться над дверьми:

«Автоматика отключена» и «ХХХ – не входить!» со стороны входа и «ХХХ – уходи!» со стороны выхода (п.7.6.5 – 7.6.7).

– Звуковые оповещатели размещаются в соответствии с требованиями СП3.13130, при этом они не являются частью СОУЭ и не отменяют необходимость оснащения помещения элементами СОУЭ (п.7.6.8).

– При этом при наличии технической возможности допускается использовать одни и те же адресные звуковые оповещатели для обеспечения работы СОУЭ и АУПТ (п.7.6.10).

– При неисправности звуковой и световой сигнализации автоматический пуск должен быть запрещен (п.7.6.9).

• АУПТ должны переходить в режим состояние «Автоматика отключена» при открытии дверей, окон и т.п. по сигналам от датчиков положения дверей (п.7.6.3).

Алгоритм возврата в состояние «Автоматика включена» должен осуществляться одним из следующих способов:

– автоматически, при закрытии проема в помещении;

– вручную от органов управления ППУ;

– вручную от устройств восстановления автоматики (п.7.6.4).

• УДП должны располагаться у каждого входа в защищаемое помещение (7.6.13).

• При единичной неисправности линии связи допустим отказ только автоматического, либо только ручного управления одной зоны пожаротушения.

Требование не распространяется на линии связи с исполнительными устройствами АУПТ.

• Газовые установки должны непрерывно контролировать давление газа с выводом на пожарный пост сигналов о снижении давления ниже минимального значения.

Автоматизация установок газового пожаротушени.

В СП 485.1311500-2020 (СП485) определено, что для АУГП должен быть предусмотрен автоматический (основной) и дистанционный (ручной) виды включения (пуска), а в дополнение может предусматриваться местный (ручной) пуск.

Также СП485 п.9.7.1 требует обеспечить задержку выпуска газа в защищаемого помещение на время, которого будет достаточно для эвакуации людей из помещения, отключения всех видов вентиляции и закрытия соответствующий клапанов в соответствии с СП 7.13130.

Это время не должно быть меньше 10 секунд с момента включения в помещении СОУЭ. Требования к водяным модульным установкам в целом повторяют требования, приведенные выше. Для них допускается не реализовывать внешнюю световую и звуковую сигнализацию, а также контроль положения дверей.

Источник: НВП Болид

Заключаем договоры на монтаж и техническое обслуживание АУТП.